« Назад
Титан: факты 10.06.2021 18:39
Титан также является одним из самых интересных элементов на планете. Представленный атомным номером 22 и химическим символом «Ti», он часто используется в соединениях, а не сам по себе. Титан — это малая плотность, но чрезвычайно прочный и долговечный металл серебристо-белого цвета!
Интересные факты о титане
Стержень, состоящий из титановых кристаллов высокой чистоты.
Просто факты
- Атомный номер (количество протонов в ядре): 22
- Атомный символ (в Периодической таблице элементов): Ti
- Атомный вес (средняя масса атома): 47,867
- Плотность: 4,54 г/см³.
- Температура плавления: 1670 °C
- Температура кипения: 3287 °C
- После того, как титан был впервые обнаружен, потребовалось 119 лет, чтобы выделить его в чистый образец.
- Он никогда не встречается в чистом виде в естественных условиях, его можно найти только в связке с другими элементами.
- Еще одна примечательная характеристика титана — его высокая коррозионная стойкость. Сопротивление настолько велико, что, по оценкам, титан может подвергнуться коррозии до толщины листа бумаги только через 4000 лет в морской воде!
- Титан содержится почти в каждом живом существе.
- Это 9- й элемент земной коры по распространенности, титан встречается относительно редко. Исследования показывают, что прочный и легкий металл составляет всего 0,63% земной коры. При таком небольшом количестве доступного титана его сбор и производство обходятся дороже, чем другие металлы. Конечно, его уникальные свойства — прочность, легкость и естественная устойчивость к коррозии — делают титан оправданным вложением в определенные области применения.
- Больше всего титана на Земле содержится в магматических (вулканических) породах. Почти каждая вулканическая порода содержит титан.
- Музей Гуггенхайма в Испании покрыт титаном.
- Титан обычно используется в медицинских имплантатах и украшениях для тела, потому что его характеристики делают его безопасным — он нетоксичен и легко принимается организмом. Он также может «остеоинтегрировать», что означает, что он может связываться с костной тканью.
- Горит в азоте.
- Анодирование титана позволяет получить интересные цветовые эффекты.
- Титан настолько универсален, что он используется в самых разных областях: от ювелирных изделий до ножей и огнестрельного оружия, от зубных имплантатов до компонентов военных и коммерческих самолетов, от спортивного оборудования до архитектуры.
- Он был открыт в 1791 году минералогом Уильямом Грегором, но назвал его только 4 года спустя химик Мартин Генрих Клапрот.
- Название титан произошло от титанов греческой мифологии.
- Больше всего титана в мире производит Китай, за ним следует Россия.
- Титан, как правило, такой же прочный, как сталь, но в два раза легче.
- Процесс Кролла является основным методом производства титана и состоит из множества этапов.
- Титановый порошок и стружка легко воспламеняются.
- Хотя титан используется во многих продуктах, почти 95% очищаемого металла используется для производства диоксида титана TiO2. Диоксид титана — это белый пигмент, который используется в красках, солнцезащитных кремах, косметике, бумаге, зубной пасте и многих других продуктах.
- Он становится все более распространенным в различных областях благодаря удивительному соотношению прочности и веса.